Газета «Вестник»
Архив

№ 16 (850)
27 апреля 2007


Заголовки в формате RSS

Борис Ельцин: место в истории


В XX веке два лидера сыграли определяющую роль в разрушении российских общественно-государственных систем. В 1917 году великий революционер Ульянов-Ленин сокрушил едва народившиеся демократические традиции. Он уничтожил многопартийную структуру, отверг разделение властей, раздавил всякое инакомыслие, создал тоталитарное коммунистическое государство. Итог кратковременного управления страной большевистским вождем ужасающе впечатляющ: 11 миллионов погибли в огне гражданской войны, 5 миллионов умерли от голода, 2 миллиона самых образованных людей России эмигрировали, установилась концлагерная власть.

В конце 80-х-90-х годах Борис Ельцин бросил вызов ленинско-сталинской тоталитарной системе и, проявив фантастическую волю, невиданную отвагу, редкое мужество, сокрушил ее. Он не испугался армады бронированной техники 19–21 августа 1991 года, пережил наступление штурмовиков Хасбулатова-Руцкого 3–4 октября 1993 года. То были тяжелые дни. Рухнула гигантская империя. Вместо ожидаемого земного рая мы получили инфляцию, безработицу, экономический шок, бесконечные политические кризисы, пустые прилавки, отчаяние россиян. Непривычно было видеть усталого, иногда растерянного и подавленного российского Президента.

Борис Ельцин позднее признавался: «… Изматывающие приступы депрессии, тяжкие раздумья по ночам, бессонницу и головную боль, отчаяние и горечь в виде грязной, обнищавшей Москвы и других российских городов, вал критики, каждый день несущийся и со страниц газет, и с экрана телевизора, травлю на съездах, всю тяжесть принятых решений, обиду на близких людей, которые в нужную минуту не поддержали, не выстояли, обманули, — все это довелось пережить».

Президент руководил огромной и беспокойной страной, которая впервые в мировой истории переходила от коммунистического строя к капиталистическому. И показал себя мудрым и решительным государственным деятелем. Борис Ельцин сопоставим по масштабам исторического вклада с Александром II и Авраамом Линкольном. Эти руководители царской России и США не повысили заработной платы рабочим, служащим и интеллигентам, не помогли пенсионерам. Они просто дали свободу крепостным крестьянам и неграм-рабам. То же самое сделал первый российский Президент, удержавший страну от возврата к коммунистической диктатуре.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин подал в отставку. Старый и больной Президент сделал вполне необходимый и естественный шаг. Так должен сделать всякий разумный и порядочный человек. И, тем не менее, поступок Бориса Николаевича можно квалифицировать как событие тысячелетия. Ни один из великих князей, царей, императоров, генеральных секретарей, начиная с легендарного Рюрика и кончая уважаемым нами Михаилом Горбачевым, не подавал добровольно в отставку. Петр I, Ленин, Брежнев, Андропов, Черненко – уже неподвижно лежачие – цеплялись за власть до последнего вздоха.

Борис Ельцин, единственный из лидеров России, отважился принести народу свои извинения за допущенные ошибки. Этот уральский мужик с открытым и немного грубоватым лицом имел сердце и ум английского джентльмена. Он, обладая огромной властью, никому не мстил, не подавал в суд на клеветников, не обращал внимания на артистов, злобно пародировавших его. Никто не слышал от него нецензурной брани (это в России-то, где мат на устах стариков и младенцев, старух и юных дев). И уж совсем невиданное дело: Борис Ельцин никогда не изменял жене.

Первый российский Президент заложил фундамент демократии. В жестокий век восславил он свободу. Низкий поклон ему за это.Вечная память!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021